Пульпит. Пульпит зуба, что это такое?

Пульпит представляет собой воспаления мягкой ткани внутри зуба, которое, как правило, сопровождается сильными болями.  Как свидетельствует наша многолетняя стоматологическая практика, около 20% людей от 25 до 60 лет страдают от такого заболевания полости рта, как пульпит зуба. Что это такое, каковы его симптомы и последствия, а также методы лечения мы расскажем в этой статье.

 

Пульпит: симптомы

Симптомы пульпита различаются в зависимости от формы тяжести воспалительных процессов. Основными его признаками являются:

  • острая пульсирующая боль (иногда с переходом на шею, горло, виски, ухо);
  • усиление боли вечером и ночью;
  • неприятный запах изо рта.

Почему возникает?

Главная причина заболевания — через кариозную полость в пульпу зуба попадают вредоносные микроорганизмы.

  • Своевременно не вылеченный кариес. Микроорганизмы, возникающие при кариесе, оказывают разрушительное влияние на ткани зуба. Если не производить лечение пульпита, эти микроорганизмы проникают в саму пульпу, возбуждая воспалительные процессы и вызывая болевые ощущения.
  • Некорректное лечение кариеса. Нередко причиной появления пульпита является то, что врач удалил не все кариозные ткани и поставил пломбу.  Причиной часто становится также термический ожог пульпы или ее пересушивание в процессе лечения.
  • Травмы. В результате удара, который приводит к нарушению кровоснабжения пульпы, а также ее дальнейшему воспалению и постепенному разрушению.

Разновидности пульпита

Выделяют 2 вида протекания болезни: острый и хронический. Каждый из них имеет также свои разновидности.

Острый пульпит, фото  которого есть на нашем сайте, распознается по таким симптомам:

  • боль возникает самопроизвольно, а ее периодичность и сила непосредственным образом зависят от масштаба развития воспаления;
  • любые раздражители (как химические, так и температурные) служат причиной длительных появления болей, которым свойственно не прекращаться даже после исчезновения раздражителей;
  • усиление болевых ощущений ночью (нередко служит верным признаком и хронических форм заболевания);
  • резкие приступы боли, которые характеризуются чрезмерной чувствительностью лицевых и шейных кожных покровов (тоже наблюдается и при хроническом виде).

Боли, проявляющиеся при острой стадии развития заболевания можно перепутать с невралгическими заболеваниями, так как они также распространяются ветвями тройничного нерва. Отличие этих заболеваний в том, что при последнем болевые ощущения в ночной период времени могут полностью уходить.

Среди острого пульпита выделяют такие разновидности:

  • очаговый — первый этап развития заболевания (продолжается приблизительно в течение 2-х суток). Симптомы: интенсивная боль, появляющаяся от любого типа раздражителя,  локализуется в верхнем участке зуба. Боль длится от 10 до 30 минут, повторяется с периодичностью в несколько часов.
  • диффузный, который характеризуется резкими приступами боли, усиливающимися в ночное время. Воспаление перетекает на корневую и коронковую части зуба. Интервалы между приступами боли значительно сокращаются, а сами боли продолжаются дольше, и могут чувствоваться в виске, ухе, противоположной части подчелюстной области или челюсти, скулах или затылке.
  • гнойный, который может сопровождаться повышением температуры. Острый пульпит через пару дней плавно переходит в гнойную форму. Боль при этом становится беспрерывной, пульсирующей и несносной. Днем она всего лишь ослабляется. Раздражители различной температуры приносят нестерпимую боль, а холод позволяет ей слегка утихнуть.

Хронический пульпит отличается продолжительными воспалениями, которые могут длиться от пары недель до 2-3 лет. Симптоматика на этом этапе заболевания следующая:

  • значительное разрушение твердых тканей зуба;
  • воспаление пульпы сопровождается кровоточивостью;
  • тусклый характер зубной боли;
  • устранение раздражителей влечет за собой моментальное устранение боли;
  • процесс приема еды сопровождается дискомфортными ощущениями;
  • возможны резко возникающие обострения.

Виды  хронического пульпита:

  • фиброзный, во время которого наблюдается процесс разрастания волокнистой соединительной ткани. Боль не чувствуется, однако зуб реагирует на воздействие горячей/холодной пищи, а также различных химических раздражителей. Внезапно  появляющиеся боли, как правило, проходят сами собой.
  • гипертрофический чаще всего поражает зубы молодых людей. Сопровождается ростом в зубе  тканей, которые кровоточат и вызывают внезапные резкие  боли. Температурные раздражители не провоцируют приступов боли.
  • гангренозный, причиной которого служит отмирание тканей пульпы. При таком типе наблюдается кровоточивость пульпы, неприятный запах изо рта. Болезненных ощущений при воздействии веществ низкой температуры не наблюдается, коронка зуба становится тускло-серой.

Лечение пульпита. Видео

 

Обострение хронических форм пульпита

Обострение хронического пульпита возникает как следствие переохлаждений, перенесенных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются резким снижением иммунитета, механических и прочих вариантов травм.

Симптомами обострения служат приступы острой боли, которая возникает в результате воздействия термических раздражителей и не проходит после их устранения.  При пережевывании пищи возникают болевые ощущения.

Чем раньше пациент обращается за помощью в стоматологию, тем большая вероятность  сохранения нерва, необходимого для обеспечения нормальной «жизнедеятельности» зуба.

Особенности пульпита у детей

Обнаружить пульпит зуба у ребенка  намного сложнее, чем у взрослого. Это объясняется тем, что пульпа молочного зуба по сравнению с коренным не такая чувствительная и развитие кариеса происходит безболезненно. Причина возникновения пульпита молочных зубов — рыхлые ткани, широкие корневые каналы, низкий уровень минерализации дентина. Основные факторы, которые влияют на развитие пульпита в детском возрасте:

  • негативное воздействие токсинов, которые выделяются микробами в кариозной области;
  • травма зубов;
  • острое инфекционное заболевание у ребенка;
  • перегрев зубных тканей при процедуре препарирования кариозной полости;
  • токсическое влияние некорректно подобранного пломбировочного материала во время лечения кариеса.

Воспалительные процессы, протекающие в молочных зубах,  имеют свою специфику:

  • воспаления, как правило, зарождаются в зубе с небольшой кариозной полостью;
  • быстрое протекание заболевания;
  • любая острая форма приобретают хронический характер через маленькое количество времени;
  • пульпит сопровождается повышенной температурой, головной болью, сонливым и подавленным состоянием, а также лейкоцитозом;
  • симптоматика зависит от стадии формирования зуба.

Лечение зубов в детском возрасте происходит несколькими методами:

  • Зуб лечится с сохранением пульпы и ее «жизнеспособности»;
  • Удаление коронковой части зуба, что создает необходимые условия функционирования корневой части.
  • Пульпу полностью удаляют, а каналы пломбируют.

 

 

Диагностика пульпита

Врач диагностирует пульпит, исходя из жалоб человека на боли и результатов проведенного осмотра. В результате последнего определяется наличие кариозной полости, в которой имеется размягченный дентин, а также реакции зуба на изменения температур. Для того чтобы выявить характер поражения пульпитом, проводится исследование на электровозбудимость и рентген.

Если у вас болит зуб после пульпита, это, скорее всего, связано с механической травмой, полученной во время лечения, а также неправильным пломбированием каналов. Болевые ощущения при надкусывании пищи в течение 1-2-х дней являются нормой. Однако если они не проходят по истечении этого периода следует повторно обратиться к врачу.

Доврачебная помощь

В качестве доврачебной помощи выступает обычное назначение внутрь обезболивающих средств. К примеру, анальгина или пентальгина. Как правило, это позволяет быстро избавиться от болевых ощущений приблизительно на 3 — 5 часов. За это время больной может обратиться в стоматологию за квалифицированной помощью.  Некоторые врачи советуют использовать специальные зубные капли, способные купировать приступ боли.

Методы профилактики

Профилактические процедуры заключаются в лечении кариеса, правильном уходе за тканями зубов, а также применении нетоксичных материалов при пломбировании.

Для этого необходимо периодически посещать стоматолога, что позволит избежать проблем с запущенными стадиями протекания заболевания.

Какие способы лечения известны?

Методы лечения данного заболевания подбираются в зависимости от степени его тяжести. Различают:

  • Консервативный вариант, при котором сохраняется нормальное функционирование пульпы. Актуален при травматических видах, а также воспалительных процессах пульпы. Подходит для людей возрастом до 30 лет и при начальных стадиях развития болезни.
  • Хирургический метод — пульпа полностью удаляется, корневой канал зуба тщательно вычищают и пломбируют.

Суть процесса лечения состоит в полном очищении зуба от заражения, устранении воспалений и его пломбировании. Для последней процедуры очень важен выбор материалов, которые должны быть нетоксичными и прочными.

Пренебрегать лечением ни в коем случае не стоит, ведь запущенный пульпит приводит к тяжелым последствиям (в числе которых и летальный исход).

Как лечат пульпит при беременности

Процедура лечения пульпита у беременных имеет определенную специфику, поэтому требует тщательного контроля стоматолога. Лечение осуществляется в минимальном объеме, который позволяет гарантировать отсутствие болевых ощущений. Специалисты не советуют проводить лечение в первом и третьем триместре беременности. Однако если пульпит приобретает острую форму, его все-таки необходимо устранить, так как воспалительные процессы могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

В период беременности лечение осуществляется без использования анестезии с использованием безопасных медицинских препаратов и материалов для пломбирования. Постоянную пломбу стоматологи решаются ставить только после родов. Рентген для таких пациентов также противопоказан, в случае острой необходимости его делают на высококачественном оборудовании.

Народные способы лечения

Так как пульпит всегда вызывает осложнения, врачи не советуют заниматься самолечением.  Однако с помощью народных средств приводится в порядок общее самочувствие пациента. Народная медицина в данном случае  выступает вспомогательным способом лечения. Подобный вариант лечения должен продолжаться не более 3-х дней, потому что в таком случае возникает риск развития флегмоны или периостита, а также заражения крови.

Для домашнего лечения, как правило, используют различные варианты примочек, полосканий, втираний, компрессов, ротовых ванночек. Одной из действенных процедур считается полоскание, которое позволяет удалить болезнетворные микроорганизмы, снимает воспаления, отеки и снижает болевые  ощущения. Наиболее популярные отвары для полоскания изготавливают из:

  • шалфея (имеет антисептическое действие);
  • прополиса (дезинфекция и обезболивание);
  • коры ивы (обезболивание и противовоспалительный эффект);
  • граната (снимает болезненность, отечность, воспаления);
  • лаврового листа (дезинфекция ротовой полости, устранение отечности).

Для приготовления растворов применяют соду, перекись водорода, спирт. Полученное средство должно иметь комнатную температуру, так как воздействие слишком горячих вещество может привести к гнойному воспалению.

Лучшими средствами для втирания являются:

  • имбирь (позволяет улучшить кровоснабжение и питание пульпы, а также снять воспаление);
  • сало (устраняет болевой синдром);
  • чеснок (является натуральным антисептиком);
  • алоэ (имеет противовоспалительный эффект);
  • хвойная смола (обладает дезинфицирующим воздействием);
  • зверобой (антисептическое действие, помогает снять воспаление);
  • прополис (ослабляет боль, дезинфицирует воспаление).
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Куда обратиться за помощью?

Стоматология «Ортодент» является одной из ведущих Тюменских клиник. У нас работают врачи с многолетним опытом, которые к каждому пациенту находят индивидуальный подход. Наличие  современного оборудования позволяет проводить любые процедуры быстро и безболезненно. На нашем сайте вы можете ознакомиться с квалификацией наших сотрудников и записаться на прием к выбранному Вами стоматологу.

Если вас интересует лечение зубов в Тюмени, то «Ортодент» — лучший вариант!