Внутрислизистая имплантация

Съемные протезы верхней челюсти фиксируются на альвеолярных отростках – небольших участках костной ткани, расположенных в задней части ряда зубов. Однако они в некоторых случаях могут подвергаться атрофии. Самостоятельное разрушение альвеолярных отростков наблюдается в первую очередь при долговременном отсутствии естественных зубов. В этом случае стоматология, конечно, разрешает классическое протезирование с использованием так называемых «вставных челюстей», однако эти искусственные элементы будут крайне плохо фиксироваться.

Улучшить степень фиксации съемных или постоянных протезов позволяет внутрислизистая имплантация зубов. Она подразумевает установку дополнительных искусственных элементов непосредственно в мягкие ткани верхней челюсти. Имплантаты, хоть и похожи на зубы, жевательной функции не несут. Они предназначены исключительно для фиксации съемной или постоянной «вставной челюсти». Более того, жевательная нагрузка на эти дополнительные элементы может привести к их полному разрушению.

Методика установки внутрислизистой имплантации подразумевает несколько этапов:

  1. В мягких тканях верхней челюсти формируются небольшие углубления, примерно на 1.5-2 мм.
  2. В эти углубления вставляются внутренние части внутрислизистых имплантатов и фиксируются там с использованием специальных методик и материалов.
  3. На съемный протез устанавливаются внешний части внутрислизистых имплантатов.
  4. Съемный протез устанавливается на место для проверки правильности размещения искусственных материалов.

Поскольку мягкие ткани ротовой полости восстанавливаются достаточно быстро, то и имплантатами можно пользоваться практически сразу после их установки. Заживление раз занимает всего несколько часов.

Внутрислизистая имплантация – очень щадящая процедура, которая позволяет обойтись без серьезного вмешательства в структуру тканей ротовой полости. Главное её преимущество заключается в том, что костная составляющая остается нетронутой. Причем вмешательства не производится ни в кости верхней челюсти, ни в хрящевые ткани нёба.

Этот вид имплантации применяется не только на верхней челюсти, но и, при необходимости, на нижней. Хотя в этом случае особенно надежной фиксации съемных протезов не требуется.

Внутрислизистая имплантация может использоваться вместо эндооссальной при наличии врожденных или приобретенных дефектов нёба.

Запишитесь на бесплатный осмотр
в два легких шага

Шаг 1 из 2
Запишитесь на бесплатный осмотр
в два легких шага

Шаг 2 из 2