Гипоплазия

Гипоплазия – болезнь зубов, возникающая в период их формирования. Главным признаком, по которому можно судить о появлении болезни, является отсутствие тканей или недостаточное их развитие. Встречается в 30% людей, поэтому относится к распространённым видам. Зачастую областью поражения выступает зубная эмаль. Стоит отметить, что это больше воздействует на постоянные зубы.

 

Почему появляется это заболевание гипоплазия?

 

Причиной возникновения считается неправильность строения тканей зуба, что происходит из-за нарушения обмена минералов и белков в организме ребёнка, плода. Это может стать следствием неправильного протекания беременности или конфликта резус-фактора между матерью и ребёнком. Также причинами бывает родовой травматизм и преждевременные роды. Отдельные случаи бывают, что болезнь образуется, как последствие рахита, болезней ЖКТ, дистрофии и сбоев обмена Ca.

 

Разновидности гипоплазии

 

В зависимости от степени внешнего проявления, различают такие виды гипоплазии:

 

  1. 1. Системная. Характеризуется изменением, недоразвитием или отсутствием зубной эмали. Существует несколько степеней болезни, каждая из которых сопровождается характерными симптомами. При слабой форме меняется цвет эмали, а именно появлениями на ней пятен белого или желтоватого оттенков. Они образуются на поверхности передней части зуба в виде одинаковых по размеру пятен. Эмаль остаётся блестящей, реакции на красители нет. При этом болезненные ощущения также отсутствуют. Бывают особые случаи, когда окрас эмали меняется во время приёма тетрациклина. Этот препарат активно применяют в период формирования зубов. Тяжелой формой болезни является недоразвитие эмали. Внешне она напоминает образование бороздок, но нарушения целостности эмали нет. Выражается заболевание в виде дискомфорта. Самой крайней степенью гипоплазии считается аплазия – полное отсутствие эмали. Эта форма врождённая. Пациент жалуется не только на дискомфорт, но и на болезненные ощущения при воздействии химических веществ, температуры и тому подобного на зуб. Иногда этот вид приводит к недоразвитию дентина. Как следствие, это влечёт за собою патологии, которые диагностирует стоматология.
  2. 2. Местная – следствие травм постоянных зубов или вовлечение их зачатков до воспалительного процесса. Имеет вид образования светлых пятен, бороздок углублений, которые находятся на поверхности.

 

Лечение и профилактика гипоплазии

 

Диагностировать болезнь очень легко. Затруднения возникают только при сходстве симптомов ранней стадии с проявлениями начального кариеса.

Слабая степень, которая не видна внешнему взгляду, обычно не подлежат лечению, так как это не целесообразно. Если же пятна становятся заметны, это чревато разрушением тканей, что непременно нужно устранять максимально быстро. Нельзя допускать появление тяжёлой формы болезни, поскольку это влечёт за собой серьёзные последствия:

 

  • активнаястираемостьзубов;
  • порчатканей;
  • потерябольногозуба;
  • аномалииприкуса.

 

Основные способы лечения: при слабой форме — отбеливание, а при тяжёлой — пломбирование или применение протеза. Редкие случаи требуют сошливовывания неровностей эмали. Это проводится для того чтобы выровнять поверхность. Помимо этого, эмаль реминализацируется специальными для этого препаратами.

Чтобы избежать возникновения болезни, стоит проводить профилактические меры, нацелены на препятствие к развитию болезни. В этом может помочь наша стоматология. Также настоятельно рекомендуется своевременно лечить заболевания полости рта, что можно осуществить, обратившись в стоматологию «Ортодент».

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста