Одним из наиболее коварных стоматологических заболеваний является флюс или одонтогенный периостит, который приводит к серьезным осложнениям.
Что такое флюс?
Современная стоматология называет флюсом гнойное заболевание надкостницы, которое сопровождается воспалительным процессом и имеет вид гнойного мешочка на десне. К его возникновению приводит воспаление зубного корня. Если флюс вовремя не вылечить, то существует вероятность, что зуб придется удалять и протезировать. Также инфекция может вызвать заражение крови.
Каковы симптомы флюса?
Ключевыми стадиями развития и симптомами флюса являются:
- Начальная. В процессе жевания ощущается боль, которая постепенно усиливается, перерастая в постоянную.
- Вторая. Характеризуется покраснением десны вокруг больного зуба, после чего возникает незначительная припухлость. Если на данном этапе заболевание не начать лечить, то уплотнение со временем перерастет в гнойник.
- Третья стадия. Щека, со стороны которой развивается флюс, опухает. Также может наблюдаться отек подбородка и губ.
- Далее у больного поднимается температура, а пульсирующая боль отдает в виски, в области уха и глаз.
Если симптомы проигнорировать и своевременно не приступить к лечению, возникает вероятность развития осложнений, которые в отдельных случаях могут закончиться летальным исходом. Прогрессирует болезнь очень быстро, часты случаи последующего возникновения флегмоны, которая представляет собой гнойное воспаление клетчатки. Последнее, в свою очередь, может привести к закупориванию дыхательных путей.
Почему возникает флюс?
Для того чтобы узнать, как лечить флюс необходимо выяснить причины его возникновения. Основными из них принято считать:
- Запущенный кариес, в результате которого зуб поражают бактерии.
- Челюстные травмы, вследствие которых возникают внутренние гематомы, либо воспаление костных тканей.
- Механические повреждения десен твердыми частичками пищи.
- Воспаление десневого кармана, расположенного между десной и зубом.
- Осложнения на фоне некачественного или же невылеченного периодонтита или пульпита.
- Удаление зуба во время инфекционного заболевания пациента (гриппа или ангины).
- Переохлаждение — также одна из возможных причин.
Классификация флюса
Флюс на десне может иметь несколько видов, которым характерны индивидуальные особенности поражения надкостницы и тканей десны:
- Флюс обыкновенный. В процессе формирования данного заболевания не участвуют болезнетворные бактерии. Это острое асептическое заболевание.
- Фиброзный периостит является следствием периодического воздействия термических и прочих раздражителей на поверхность десны. Следствием этого становится утолщение надкостницы. Данное заболевание — хроническое.
- Оссифицирующий периостит, который появляется при продолжительных раздражениях надкостницы и также является хроническим заболеванием.
- Одонтогенный гнойный флюс является результатом проникновения болезнетворных микроорганизмов в ранки десны. Часто возникает гнойный остеомиелит, из-за которого зуб могут удалить.
- Серозный альбумиозный флюс (фото которого вы легко найдете в интернете) — серьезное заболевание, характеризующееся формированием жидкости и воспалениями.
Флюс у детей: особенности, симптоматика, способы лечения
Флюс у ребенка отличается отечностью в области воспаления и распуханием щеки, при прикосновении к которой малыш чувствует боль. Причинами возникновения могут быть: недостаточная гигиена полости рта, развитие инфекции в кариесном зубе, воспаления на деснах, механические повреждения и травмы зуба, перенесенные инфекционные заболевания. Среди симптоматики выделяют:
- ноющую зубную боль, способную усиливаться, когда вы пережевываете еду;
- появление отеков в районе подбородка, щек и нижнего века;
- формирование гнойной шишки на десне;
- неприятный запах из ротовой полости.
Если у вашего ребенка флюс, что делать подскажет только квалифицированный специалист. Он определит формат лечения в зависимости от степени развития заболевания. Гнойный абсцесс требует хирургического вмешательства, которое проводится под местным или общим наркозом. Возможно также полное удаление зуба. После операции пациенту выписывают антибактериальную терапию, а при необходимости — антибиотики. Чтобы ускорить устранения последствий заболевания рекомендуется полоскание травяными настойками и медицинскими растворами.
Особенности лечения флюса у беременных
Флюс при беременности особо опасен, так как может нанести вред плоду. К примеру, возникает вероятность заражения крови ребенка. Прежде чем назначить лечение врач проводит специальное лабораторное исследование, после получения результатов которого определяется оптимальный курс лечения. Хирургическое вмешательство проводится без анестезии.
Как лечить флюс? Рассмотрим основные способы лечения
Как вылечить флюс? Ответ простой — необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Современная стоматология «Ортодент» практикует два варианта лечения:
- Медикаментозная терапия (является эффективной лишь на первых стадиях развития данного недуга).
- Оперативное лечение, предполагающее хирургическое вмешательство, которое требуется в том случае, когда на десне уже возник гнойный очаг и заболевание является запущенным.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Особенности проведения медикаментозной терапии
Обращаться в стоматологию следует сразу после появления первых зубных болей, поскольку это — первый симптом развивающего заболевания. Лечение зубов при диагностике флюса включает в себя несколько этапов:
- Снятие отека с устранением воспалительного очага. На данном этапе применяются различные антибактериальные препараты и антибиотики при флюсе. Для того чтобы не ошибиться в их выборе, необходимо учитывать стадию развития болезни и индивидуальную особенности организма пациента, а также его реакцию на определенные лекарственные средства.
- Лечение зуба, то есть, устранение той причины, которая вызвала появление флюса.
- Прописывание укрепляющих препаратов, вроде глюканата кальция, иммуномодуляторов и витаминов.
Хирургическое лечение
В том случае, если медикаментозная терапия оказалась бессильна или же воспалительный процесс уже достаточно серьезно развился, применяется хирургическое вмешательство, предполагающее следующие этапы:
- Пациент получает определенную дозу обезболивающего средства.
- Врач осуществляет вскрытие абсцесса, делая небольшой надрез на десне, расположенной около флюса. Далее происходит удаление гнойного экссудата. Для того чтобы не препятствовать постоянному оттоку гноя, необходимо осуществить дренирование десны.
- Далее пациента направляют на рентген, дабы выявить основную причину возникновения флюса, что позволит определить формат дальнейшего лечения.
- В том случае, если зуб не может быть восстановлен, производится его удаление. Открытую рану полностью очищают от гноя, после чего устанавливается дренаж. Пациенту рекомендуется пропить антибиотики.
- Осложнения после того, как гной удалили, а отечность устранили, предполагается лечение с помощью лазера, ионофореза или же ультразвука.
Лечение флюса в домашних условиях
Лечение зубов в Тюмени предполагает как традиционную, так и народную медицину. Нередко врачи прописывают пациентам отвары из лекарственных трав для полоскания ротовой полости. Такие средства характеризуются отличным дезинфицирующим эффектом и благоприятствуют скорейшему устранению отечности после того, как гной будет удален в процессе операции. Также они способны снизить болевые ощущения.
Категорически запрещается:
- Принимать анальгетики непосредственно перед походом к стоматологу.
- Прогревать область появления флюса. Так вы можете лишь ускорить развитие воспалительного процесса, вызвав тем самым серьезные осложнения в дальнейшем.
- Пить аспирин и прочие обезболивающие средства после операции, ведь это может привести к кровотечениям.
Как лечить флюс в домашних условиях?
Одни из наиболее эффективных средств народной медицины при лечении флюса на щеке — это настой шалфея, зверобоя, корня аира и тысячелистника. Можно применять каждый из данных компонентов по отдельности, однако лучшего эффекта можно достичь, используя сбор этих трав. К примеру, наиболее распространенным является настой, приготовленный на основе зверобоя. Полоскание следует осуществлять теплым раствором, каждые час-полтора и после каждого приема пищи.
Отличным эффектом обладают продукты пчеловодства, такие как прополис, мед или воск. На их основе приготовлен целый ряд лечебных мазей, которые необходимо наносить на ночь на воспаленный участок. Рассмотрим более подробно каждый из вариантов:
- Медовая мазь. Для ее приготовления необходимо подогреть немного меда. Далее взять гвоздь и раскалить его докрасна, после чего опустить в горячий мед, который должен стать темного цвета, как деготь. Наносить на воспаленный участок на ночь.
- Мазь из пчелиного воска. Необходимо растопить в 200 граммах подсолнечного масла маленький кусочек воска. Далее сюда добавляется предварительно растертый желток. Прогревать приготовленное средство следует в течение 5-7 минут. Процеживаем его, пока оно горячее. Данную мазь следует держать в холодильнике, а перед использованием — подогревать.
- Прополисовая мазь. 100 грамм сливочного масла разогреваем в миске. Добавляем в него измельченный прополис (около 30 грамм). Варится на протяжении 30 минут на водяной бане. Полученную смесь необходимо процедить, пока она является горячей. Хранение осуществлять также в холодильнике.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Восстановительный период
Мгновенного выздоровления не могут обеспечить даже передовые медицинские технологии. Поэтому не следует ожидать, что стоматолог сотворит чудо, и ваш отек моментально исчезнет. Для восстановления тканей требуется некоторое время. В течение нескольких часов после операции вы можете даже обнаружить, что припухлость несколько увеличилась. Но это является приемлемой реакцией организма на хирургическое вмешательство. Полное рассасывание отека происходит обычно на 3-и сутки.
Уровень боли начнет снижаться уже спустя пары часов после операции, температура также постепенно снизится. Во рту, при этом, обязательно должна находиться резиновая полоска, которая не позволит ранке затянуться. Это необходимо для того, чтобы гной выходил наружу. В случае выпадения данной прокладки, следует повторно обратиться за помощью к стоматологу. После операции в течение одних суток рана может побаливать.
Помните, что при своевременном обращении к специалисту, флюс может быть устранен не более чем за три дня. Для полного же выздоровления необходимо пройти более длительную терапию, направленную на основное заболевания зуба, повлекшее за собой развитие периостита.
Куда обратиться за помощью?
Если вы не знаете, как избавиться от флюса, стоматология «Ортодент» в Тюмени поможет вам в этом. Квалифицированные врачи клиники проводят лечение флюса с помощью современных методов и технологий. Преимущество нашей компании в том, что мы работаем 7 дней в неделю, поэтому всегда оказываем оперативную помощь своим пациентам. Инновационное оборудование позволяет проводить все требуемые процедуры безболезненно и быстро.