Бруксизм у взрослых и детей: причины и лечение

Бруксизм проявляется спастическими сокращениями жевательных мышц, в результате которых возникает звук скрежета зубов. При этом наблюдается трение челюстей на фоне их сильного сжатия. Если такое явление происходит днем, то его нельзя рассматривать как серьёзное заболевание. В большинстве случаев это проявление дурной привычки, приобретенной ещё в детском возрасте, от которой следует избавляться усилием воли и самоконтролем. Современная стоматология называет это состояние термином бруксиомания.

В случае с настоящим бруксизмом, который появляется в ночное время, сознательный контроль бесполезен. Эта болезнь нуждается в комплексном подходе при лечении, поскольку имеет серьёзные последствия.

Бруксизм у детей в период активного прорезывания зубов, то есть до семилетнего возраста встречается довольно часто (около 50% от общего количества). Среди взрослых людей это заболевание встречается только у одной десятой части населения.

Причины заболевания бруксизм

Существует множество теорий, выдвигающих самые разнообразные причины развития бруксизма. Считается, что данное заболевание не может рассматриваться как отдельная стоматологическая проблема, поскольку вызывается сочетанием разных факторов. Чтобы знать, как вылечить бруксизм, необходимо выявить причину, спровоцировавшую его появление.

В лечении принимают участие специалисты разных направлений:

  • невролог;
  • отоларинголог;
  • гастоэнтеролог;
  • психологи.

Только комплексный подход позволит выбрать правильную тактику в диагностике болезни под названием бруксизм причины и лечение которой определить непросто. Перечислим подробнее существующие теории возникновения этого заболевания.

Психологическая теория

Эта версия полагает, что данное заболевание – следствие психологических проблем: стрессовых ситуаций, разного рода  переживаний и психологического перенапряжения. Все это в комплексе может стать причиной скрежета зубами, не поддающегося контролю. Бруксизм у детей причины которого также могут лежать в проблемах психологического характера, требует особенно внимательного подхода.

Теория о неврологическом происхождении

Данная теория исходит из утверждения, что бруксизм – плод нарушений в работе как периферической, так и центральной нервной системы. Подтверждением обоснованности таких утверждений служит тот факт, что данное явление нередко сочетается с расстройствами сна, эпилепсией, тремором и энурезом.

Стоматологическая теория

Бруксизм у детей старшего возраста и у взрослых имеет главную причину, которой по этой теории считается нарушения прикуса, некачественные или неправильно подобранные протезы зубов или брекет-системы. Считается, что вызвать заболевание могут плохие пломбы и аномалии зубов, болезни зубочелюстной системы, в том числе такие патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) как артроз и артрит.

Теория остеопатическая

Полагают, что скрежет зубами – результат стремления организма нормализовать ритм периодических сокращений и увеличений объема черепа путем снятия напряжения с его швов.

Остальные теории не получили научного подтверждения. Большинство из них утверждает, что бруксизм может быть следствием затрудненного носового дыхания, неправильного питания, глистными инвазиями, злоупотреблением жевательной резинкой и множеством других факторов. Решить проблему бруксизма поможет только стоматология Тюмень – крупный город, в котором можно найти клинику по душе.

Бруксизм может быть симптомом другой болезни

Для некоторых заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона, а также хореи Гентингтона, бруксизм – сопутствующий симптом. Зафиксированы случаи проявления бруксизма после получения травмы головы, избыточном употреблении антидепрессантов, кофеина, снотворных, а также спиртного и при курении.

Симптомы бруксизма

Продолжительность приступа невелика – около десяти секунд, однако в течение ночи повторение этого явления может быть весьма частым. Характерно, что больной ничего не помнит о своем ночном скрежете зубами и не пробуждается от него. Как правило, симптомы бруксизма замечают близкие пациента.

В некоторых случаях скрежету зубами сопутствуют нарушения общего состояния:

  • происходит повышение или понижение артериального давления;
  • изменяется частота сердечных сокращений (пульс);
  • ритм дыхания также меняет свою периодичность.

После пробуждения пациент отмечает боль мышц лица (лицевую миалгию), зубов, в челюстях, голове и желание спать в течение дня, головокружения. При длительном течении заболевания происходит повреждение тканей зуба, проявляющееся в образовании трещин и сколов эмали, истирание зубов происходит быстрее, на них появляются клиновидные дефекты, а иногда в коронке зуба происходит перелом. Повреждениям подвергаются ткани ротовой полости – развивается периодонтит, вместе с этим при скрежете расшатываются зубы. В дальнейшем можно наблюдать их выпадение. Происходит разрушение и отреставрированных зубов: протезы приходят в негодность, коронки из керамики скалываются, пломбы не выдерживают чрезмерной нагрузки.

Долгосрочные перспективы бруксизма

Если данное заболевание беспокоит пациента продолжительное время, то весьма вероятно, что получат свое развитие такие симптомы:

  • боль в плечевых суставах, ВНЧС и шее;
  • воспалительные процессы (гингивиты) ротовой полости как результат постоянного травмирования слизистой, а также образование фибром и ссадин;
  • ограниченная подвижность челюсти;
  • нарушение нормального функционирования ВНЧС как результат мышечно-суставной дисфункции.

О диагностике бруксизма

Чаще всего бруксизм обнаруживается при стоматологическом осмотре по характеру повреждений, а также при наличии характерных жалоб у больного или сведений от родственников.

Чтобы удостовериться в диагнозе, больному предлагается надевать индивидуально изготовленные каппы – брукс-чеккеры. Рекомендуется использование каппы в течение ночи. Поутру её нужно сдать в стоматологическую клинику для исследования. Это даёт возможность не только точно поставить диагноз, но и выяснить, какие зубы испытывают наибольшую нагрузку.

Зарегистрировать ненормальную активность жевательных мышц и заподозрить бруксизм возможно при проведении полисомнографии. Диагностика этого заболевания не представляет трудностей,  намного сложнее определить первоисточник бруксизма и выбрать верную тактику лечения. Довольно часто помимо стоматологической помощи пациент нуждается в консультации гастроэнтеролога, лор-врача, остеопата, невролога и даже психолога для осуществления комплексного подхода.

Как лечить бруксизм

Для выбора правильной методики лечения необходимо знать причины заболевания и его продолжительность. Бруксизм у детей не нуждается в лечении, поскольку связан с интенсивным прорезыванием зубов и обычно проходит по достижении семилетнего возраста. При сохранении скрежета зубов в ночное время в старшем возрасте, заболевание лечат также, как и взрослым.

Для достижения эффекта при лечении рационально задействовать весь арсенал методов терапии: медикаментозную, физиотерапевтическую, психотерапевтическую и стоматологическую. Только устранение причины заболевания избавит от повторения ночного скрежета зубов.

Замечена эффективность от посещения разнообразных психологических мероприятий и тренингов, расслабления тела. Как показали наблюдения лучше, когда лечение зубов сочетается с различными видами комплексной терапии. В качестве медикаментозного лечения используют седативные и легкие снотворные средства, витамины группы В и препараты магния и кальция. Вводят ботулинический токсин инъекционно. В некоторых случаях назначают сеансы массажа и мануальной терапии, проводят остеопатическое лечение.

Очень важно заботиться не только о выявлении и устранении непосредственно причин заболевания, но и исключить разрушительное воздействие на зубы и мягкие ткани ротовой полости. Для этого на ночь надевают специальные каппы, которые будут воспринимать на себя нагрузку и изнашиваться вместо зубов. При необходимости проводят протезирование, исправление прикуса и замену старых коронок и протезов.

Устранять полученные в результате заболевания клиновидные дефекты зубов или производить установку виниров следует после полного излечения.

Профилактика бруксизма

Бруксизм относится к заболеваниям, которые невозможно вылечить без квалифицированной медицинской помощи. Провести квалифицированное лечение зубов в Тюмени означает предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и сохранить зубы здоровыми. Промедление с обращением к врачам и выдумывание своих методов лечения только усугубит состояние больного и негативно скажется на его зубах. Чтобы предотвратить необратимые деформации при первых симптомах заболевания необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Бруксизм у детей причины которого могут крыться в различных заболеваниях, должен особенно тщательно исследоваться при достижении ребенком возраста семи лет.

Вовремя начатое лечение наряду с комплексной диагностикой поможет устранить скрежет зубов в ночное время и избавит от негативных последствий этого заболевания.

Важной профилактической мерой является отказ от вредных привычек и устранение от эмоциональных перегрузок, стрессовых ситуаций. Проведение профилактических осмотров у невропатолога и стоматолога позволит поддерживать свое здоровье на должном уровне и никогда не столкнуться с заболеванием, носящим название бруксизм.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Видео